复杂量子材料及其微结构研究组

研究方向:复杂量子材料及其微结构的构筑与电子结构测量。在微观层次理解凝聚态体系中量子现象,揭示其机理,以设计和发现新的量子态、量子现象,从而实现新的应用。

研究对象:超导体、Mott绝缘体、电荷/自旋密度波、表面和界面体系、低维体系、有机关联材料、磁性材料、4d/5d过渡金属化合物、重费米子体系、量子相变体系等。并且以单原子层的精度来设计和构筑这些复杂量子材料的薄膜和异质结构,从而创造、发现和探索新的物理现象。

研究手段:角分辨光电子能谱(ARPES 、扫描隧道显微谱学(STM)、薄膜与异质结的分子束外延生长(MBE)、以及软x射线共振散射(RSXS)、非弹性x光散射(IXS)等同步辐射实验技术。

实验设备:将在科大搭建最先进的电子结构研究平台,包括多台极低温强磁场STM,空间分辨的ARPES系统,与之连接的MBE生长及辅助设施。

实验线站:在上海光源参与建设的光束线已稳定工作,实现最佳分辨的同步辐射ARPES测量。在国外近十个同步辐射线站有机时。



复杂量子材料及其微结构研究组