复杂量子材料及其微结构研究组

黄宁东,女,1979年3月生。

2001年于清华大学物理系获得学士学位,2004年获得硕士学位,2011年在美国斯坦福大学应用物理系获得博士学位。之后在中国科学技术大学国家同步辐射实验室工作,20194月聘为中国科学技术大学微尺度物质科学国家研究中心副研究员。

黄宁东的主要研究领域为水溶液、液晶等软物质体系的物理化学,利用同步辐射X射线散射和谱学实验从微观尺度理解溶液中物质的聚集行为和相互作用。主要研究成果包括水溶液中纳米尺度疏水效应、低聚体的多级自组装结构和液晶相行为,在Physical Review LettersJOURNAL OF PHYSICAL CHEMISTRY LETTERS, Soft Matter等杂志上发表文章40余篇。曾主持国家自然科学基金委青年科学基金项目、面上项目,联合面上项目和国际(地区)合作与交流项目。

复杂量子材料及其微结构研究组