复杂量子材料及其微结构研究组

闫亚军,女,1987 8月生。

2008年获中国科学技术大学物理学学士学位,2013年获中国科学技术大学凝聚态物理博士学位。随后在复旦大学物理系从事博士后工作,于2016年被聘为复旦大学先进材料实验室青年研究员。2019年6月受聘为中国科学技术大学微尺度物质科学国家研究中心特任研究员。

闫亚军主要从事关联电子材料的合成及物性研究,包括非常规超导体、拓扑绝缘体/超导体、过渡金属氧化物等材料的合成和扫描隧道显微学研究。共发表文章50余篇,其中以第一作者或者通讯作者身份发表Phys. Rev. X 2篇、Scientific reportPhys. Rev. B等多篇,发表合作文章Nature及其子刊(5篇)、Phys. Rev. Lett. (2)等,总它引2000余次。于2015年博士后期间申获国家基金委青年科学基金项目,现已结题;目前担任国家基金委面上项目负责人、基金委重大项目和科技部重点研发项目课题骨干。

代表性成果包括:
首次从原子尺度上发现了CuxBi2Se3超导态的向列性,并确定了超导能隙的配对对称性【PRX 8, 041024 (2018)】;发现电子掺杂的Sr2IrO4与铜基高温超导体的物性具有强烈相似性,并在国际上优先给出了超导电性存在的实验迹象【Phys. Rev. X 5, 041018 (2015) 】;首次确定重电子掺杂的(Li1-xFexOH)FeSe的配对对称性【Phys. Rev. B 94, 134502 (2016)】,并通过进一步掺杂发现FeSe体系的新型费米面结构【Sci. Adv., 3, e1603238 (2017)】,为理解铁基超导带间作用和反常关联提供实验依据;合成了多种铁基超导体材料,并系统研究了它们的输运性质,有助于进一步理解铁基高温超导体的奇特物理性质【Sci. Rep. 2, 212 (2012) ; Physical Review B 87, 075105 (2013); Physical Review B 81, 235107 (2010). 】。






复杂量子材料及其微结构研究组