组内新闻

当前位置:首页  组内新闻

发现笼目晶格反铁磁体FeGe中的长程电荷序

图:FeGe中的长程CDWCDW超胞结构

笼目晶格反铁磁体FeGe因电荷序与磁性共存而备受关注,厘清其中电荷序的成因对加深理解笼目材料的物理性质有重要作用。早期研究发现FeGe中的电荷序是短程的,并提出了多种可能的起源,但存在强烈争议。我们率先发现退火温度对FeGe单晶的质量具有重要影响,并在320°的退火温度下得到了具有长程电荷序的高质量FeGe单晶。结合多种研究手段,确定了FeGe中的2×2×2电荷序是一阶相变,并确定了FeGeCDW相的超胞结构,最主要的晶格畸变是笼目层1/4Ge-1原子发生了层间二聚化。进一步的研究发现Ge-1位原子无序对于FeGe中长程电荷序的形成具有重要影响。我们的研究为FeGeCDW的后续研究提供了材料基础,所确定的CDW超胞结构也有助于甄别CDW机理。我们的工作发表在了Nat. Commun. 15, 6262 (2024).